alexander_loz (alexander_loz) wrote in archiperm,
alexander_loz
alexander_loz
archiperm

Денис Галицкий: Строители не позволяют Чиркунову довести себя до отставки

Чиркунов непрерывно и сильно давит на городскую администрацию, чтобы она "привела ПЗЗ в соответствие Генплану". Юридически это вообще не обязательно. Фактически же имеется в виду ограничения этажности (высотности) на всей территории города, чтобы стимулировать строителей работать на любимых игрушах губернатора ("идеальные кварталы" у ДКЖ и на ул.Революции). Чиркунову жизненно необходимо понизить привлекательность всей территории города для застройки, чтобы строителям было некуда деваться и они взялись за губернаторские проекты.

http://denis-galitsky.livejournal.com/47895.html?view=872983#t872983

Мой комментарий:

Единственно законный способ градрегулирования сегодня - ограничение предельно допустимых параметров застройки, регламентация. Требовать согласование застройки уже 5 лет как запрещено градокодексом. Исключть точечную застройку можно лишь заранее прописав в регламенте предельно допустимые параметры, и весь мир по таким правилам живет уже не одно десятилетие - лишь для России они в новинку.

Введение ограничений в ПЗЗ никак не сказывается на собственниках уже построенных (и даже строящихся) зданий - они могут продолжать жить в них и эксплуатировать их по-прежнему. И ремонтировать их. Реконструкция - это изменение параметров объекта, надстройка его или пристройка к нему, только в этом случае вступают в действие ПЗЗ. Но и при этом у собственника есть возможность превысить параметры регламента - надо получить разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров.

Но если в рамках регламента никакие согласования не требуются, а градоплан можно даже не получать в ГлавАПУ, если он разработан в составе проекта межевания, то при отклонении от предельно допустимых параметров надо доказать обоснованность и необходимость таких отклонений и пройти, в том числе, публичные слушания - т.е. доказать еще и общественности.

Вот в этом суть предлагаемой в Перми градостроительной модели, в том, чтобы избежать произвола строителей и чиновников и гармонизировать городскую среду, в том, чтобы защитить жителей от точечной застройки.
Tags: галицкий, генплан, мастер-план
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment