alexander_loz (alexander_loz) wrote in archiperm,
alexander_loz
alexander_loz
archiperm

Category:

100 миллионов плюс, 100 миллионов минус - и никто не заметит

Пермский губернатор превращается в классического Манилова

Глава Пермского края Виктор Басаргин решил попросить у Дмитрия Медведева еще несколько миллиардов на строительство в регионе очередного масштабного объекта. При этом непроясненной остается судьба ранее обнародованных и не менее затратных проектов и ряда других инициатив губернатора. Эксперты недоумевают по поводу сделанных прикамским главой обещаний и сомневаются в его способности реализовать намеченное. Некоторые уверены, что причина пустых обещаний краевого лидера в том, что Басаргин «изначально шел не руководить субъектом, а дать заработать тем людям, которые участвовали в его судьбе».

На минувшей неделе стало известно об еще одном масштабном объекте социального значения, который собрался построить в Пермском крае губернатор Виктор Басаргин. Речь идет о новой многопрофильной детской больнице, строительство которой оценивается в 10 млрд рублей. Как сообщало издание «Бизнес класс», средства на данный объект в региональном бюджете не заложены, их планируется привлечь из Федерации.

Сегодня пресс-служба губернатора сообщила о том, что Виктор Басаргин встречается с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Отмечалось, что среди прочего губернатор намерен попросить у премьера федеральной помощи в реализации планов строительства. Правда, судя по сообщениям пресс-службы, речь о больнице не зашла. Басаргин на встрече с Медведевым отметил, что Пермский край нуждается в строительстве 7 детских поликлиник. Общая стоимость строительства учреждений оценивается в 2 млрд 100 млн рублей. Как сообщается, губернатор попросил рассмотреть вопрос софинансирования данного проекта за счет средств федерального бюджета. Дмитрий Медведев согласился с приведенными доводами и дал соответствующие поручения правительству РФ.

Строительство и детской больницы, и поликлиник – дело полезное, но в планах губернатора, руководящего регионом всего 9 месяцев, уже значится реализация множества других масштабных и не менее затратных проектов. Например, строительство нового моста через Каму стоимостью в 12 млрд рублей, половину из которых губернатор собрался также привлечь за счет федеральной казны. Мост решено построить в течение 5 лет, он будет располагаться в районе площади Гайдара, сообщал Виктор Федорович в своем блоге.

Еще один многомиллиардный проект – это строительство нового здания Пермской художественной галереи. Проект был задуман еще предшественником Басаргина Олегом Чиркуновым. В ноябре 2012 года правительство Пермского края достигло договоренности со швейцарским архитектором Петером Цумптором о продолжении работ над проектом нового здания галереи. Готовый концепт Цумптор должен представить к марту 2013 года. В краевой инвестпрограмме на строительство объекта предусмотрено 1, 2 миллиарда рублей. Еще 6 миллиардов из регионального бюджета потребуется на окончание другого проекта, начатого Чиркуновым, - реконструкции Пермского театра оперы и балета. Виктор Басаргин также обещал, что все задуманные планы будут осуществлены в срок, а ход реконструкции он возьмет под личный контроль.

Также существуют и другие затратные идеи, среди которых реконструкция пермского аэропорта и реконструкция железнодорожного вокзала, стоимостью 10 млрд рублей. Эксперты уже давно отмечают, с какой легкостью и размахом губернатор заявляет о реализации дорогостоящих идей. На этом фоне обязательства региональной казны, такие как строительство 100 детских садов в ближайшие 5 лет, выглядят уже не так масштабно. Хотя специалисты недоумевают, откуда возьмутся деньги на их реализацию.

Судьба ни одного из вышеперечисленных проектов пока не только не приобрела четких очертаний, а вызывает все больше вопросов. Взять хотя бы драматический театр в Кудымкаре, строительством которого также занимались еще при Чиркунове и которое Басаргин обещал закончить к концу 2012 года. Теперь сроки ввода объекта в эксплуатацию перемещены на 1 июля 2013 года. «Объект знаковый, но мы каждый месяц откладываем его запуск. Сегодня уже ушли на 1 июля, хотя обещали, что до Нового года завершим. Видим, что работает там не так много людей — сейчас порядка 60. А там, судя по тем объемам, которые необходимо реализовать, должны работать до 100 человек. Плюс — возникли проблемы, связанные с творческим коллективом, с реализацией программ театра. Не допустим отставания, будем форсировать строительство, ну и с творческим коллективом будем разбираться», — заверил краевой лидер.

При этом на фоне такого количества «незавершенок», требующих миллиардных затрат, губернатор берется за инициирование строительства новых объектов, рассчитывая на помощь федерального центра. Как в случае с многопрофильной детской больницей стоимостью в десяток миллиардов.

Большинство экспертов сомневается в адекватности планов прикамского губернатора. «Беда Басаргина в том, что он до сих пор не перестроился и, видимо, продолжает ощущать себя федеральным министром, где 100 миллионов плюс, 100 миллионов минус – и никто не заметит. Федеральный министр может обещать, и никто не заметит того, что своих обещаний он не сдержал, кроме узкого круга лиц. И совсем другое дело - быть губернатором. Тут ты оказываешься под прицелом общественности, которая строго следит за твоими обещаниями. Все понимают, что, например, строительство такого масштабного объекта, как мост через Каму, обескровит бюджет, а Басаргин уже заявляет о новых проектах. У него просто до сих пор нет понимания того, что он губернатор, а не федеральный министр», - высказал свою точку зрения Znak.com пермский общественный деятель и правозащитник Денис Галицкий.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что губернатор до сих пор «находится в переходном периоде». «Некоторые свои инициативы Басаргин просто не просчитывает, не знает ситуации. Например, в вопросе объединения Краснокамска и Перми (такое заявление о возможном развитии событий губернатор сделал летом 2012 года – прим. ред.). А какие-то заявления губернатор делает специально не для реализации, а для провокации, чтобы посмотреть на реакцию общественности», - говорит Подвинцев.

Пермский правозащитник Игорь Аверкиев, напротив, считает, что Виктору Басаргину многие вопросы удалось сдвинуть с «мертвой точки». «Я считаю, что ему удалось решить вопрос с детскими садами, с земельными участками для многодетных. Думаю, удалось добиться определенности и по вопросу реконструкции железнодорожного вокзала. Просто сейчас многое находится в стадии договоренности с лоббистскими группами», - сказал Znak.com Игорь Валерьевич

А вот политтехнолог Алексей Чусовитин убежден, что пустые обещания пермского губернатора стали следствием его откровенной слабости как управленца. «Басаргин – откровенно слабый губернатор. И это было очевидно для понимающих людей сразу после его назначения в Пермский край. Его появление в Прикамье – это договоренность Кремля с группой олигархов с целью устроить на территории Пермского края определенный бизнес-проект. Как губернатор Басаргин не сложился. Он, скорее, реализатор конкретных инфраструктурных объектов, имеющий целью подвести к ним определенные структуры и заработать. Не самому заработать, а дать возможность тем людям, которые участвовали в его судьбе», - сказал нашей интернет-газете Чусовитин.

По его мнению, сложность и противоречивость ситуации заключается в том, что губернатору нельзя настраивать против себя региональную оппозицию. «Он знает, что нельзя против себя «заводить» Окунева (Константин Окунев – бывший депутат-оппозиционер Законодательного собрания – прим. ред.), Чебыкина (Вадим Чебыкин – депутат ЗС – прим. ред.), потому что информация от них может быстро дойти до Кремля и порушить все его планы. Он знает, что Чиркунов был смещен с должности во многом благодаря деятельности региональной оппозиции, поэтому ее нужно держать при себе, вечно что-то обещать, заигрывать», - говорит политолог.

По его словам, для удачной реализации поставленных перед Басаргиным задач, для претворения в жизнь конкретного бизнес-проекта на территории конкретного субъекта необходим был именно Роман Панов – бывший зам Басаргина в Минрегионе РФ, согласованный на пост премьера пермского правительства и впоследствии арестованный по делу о хищении бюджетных средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.

«При Панове все это было бы идеально реализовано. Но после его ареста сложилась непонятная ситуация, Басаргин не понимает, что делать, мелко суетится без всякого результата. Именно поэтому для него главными в повестке остаются вопросы собственного выживания, а не развития и управления регионом. Посмотрите, как его показывают на местных телеканалах. Он испуган, глаза бегают, чувствует себя не в своей тарелке. Это не губернатор, и долго на должности не продержится. Я уверен, что после Олимпиады, осенью 2014 года в Пермском крае будут выборы», - заключил эксперт.

http://www.znak.com/urfo/articles/18-02-19-32/100334.html
Tags: басаргин, пермь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments