alexander_loz (alexander_loz) wrote in archiperm,
alexander_loz
alexander_loz
archiperm

Categories:

«Креатив» пермской эспланады отправили в урну

Власти Перми отказались украшать эспланаду по проектам архитектора Евгения Асса. Сам художник узнал об этом не от представителей мэрии, а от СМИ. Архитектор, считающий свои проекты «незаслуженно отвергнутыми», заявил что больше не желает сотрудничать с администрацией города.

Теперь в планы реконструкции эспланады не входит ни строительство деревянной стены перед Театром-Театром, ни установка гигантской скамейки. Как пояснили в городском управлении внешнего благоустройства, от проектов Евгения Асса отказались в пользу более простых и традиционных «малых архитектурных форм» – скамеек и урн. Это удешевит стоимость реконструкции. В настоящее время готовится техническое задание на внесение изменений в проект. Что касается фонтана, предполагается, что он будет строиться по проекту, запланированному ранее: объект будет расположен на одном уровне с площадью, предполагается использование светомузыкального сопровождения. «Поскольку проект реконструкции эспланады требует корректировки, сроки и финансирование будут понятны позже», – пояснили в пресс-службе горадминистрации.

Сам Евгений Асс сообщил корреспонденту 59.ru, что городские власти не сообщили ему об отказе от очередного проекта со скамьей. Он узнал об этом из СМИ. Стоит отметить, что это уже не первый раз – когда мэрия «зарубила» стену, архитектору сообщили об этом также журналисты. Художник заявил, что его не устраивает манера общения, которую избрали в городской администрации, что он вряд ли продолжит сотрудничество с пермской властью.

«Протокола о принятии решений пермской администрацией мы не получали. Я узнаю об этом из прессы. Других заказов от мэрии у меня нет, но если что-то предложат, я вряд ли соглашусь. Я считаю, что мои проекты были незаслуженно отвергнуты. Бесконечно удовлетворять чьи-то прихоти я не намерен. Кроме того, меня не устраивает та форма общения, которую избрали власти Перми. Я имею в виду тот факт, что об отказе от моих проектов я узнаю от СМИ», – сказал собеседник.

Напомним, проект реконструкции площади перед Театром-Театром был представлен архитектурным бюро Евгения Асса в сентябре 2011 года. Он включал в себя возведение деревянной стены (200 метров длиной, 10 метров высотой). По замыслу автора, в стене должны были быть проходы и сценический портал. Сначала городские власти одобрили проект, однако потом попросили его удешевить. Архитектор урезал стоимость реализации с 370 до 260 миллионов рублей. Однако и это показалось чиновникам слишком затратным. Тогда Евгений Асс предложил установить на эспланаде 200-метровую скамью, которая была бы еще дешевле. Однако городским властям не понравился такой вариант.

На стадии концепции была предложена стратегия оформления здания Театра-Театра и территории, которую можно определить как «радикальная интервенция». Суть ее заключается в том, что само здание в части основных элементов никак не изменяется, а вся энергия инновации сосредотачивается в одном новом объекте, который энергично пересекает театральную площадь, принципиально меняет восприятие фасадов и решительно вторгается внутрь здания, «взрывая» интерьеры и создавая, таким образом, новые пространственные отношения. Таким новым объектом могла быть деревянная стена или скамья.
(из концепции проекта Евгения Асса)
Tags: архитектура, благоустройство, пермь, эспланада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments